Potée de lentilles végétariennes

Une délicieuse potée végétarienne qui ravira petits et grands...
Ingrédients :
· 250 g de lentilles brunes
· 1 l. de bouillon de légumes
· 2 oignons
· 3 gousses d’ail
· 2 branches de céleri
· 3 carottes
· 300 g de pommes de terre fermes
· 2 branches de romarin
· 6 branches de thym frais
· 2 cuillères à café de paprika fumé
· 2 cuillères à café de sauce soja foncée facultatif
· 3 poignées d’épinards frais
· 6 clous de girofle
· Sel
· Poivre noir
· Huile d’olive
Instructions :
Éplucher les carottes, les oignons et les pommes de terre. Couper les carottes et le céleri en petits cubes. Couper les pommes de terre en morceaux égaux.
Hacher un oignon. Piquer l’autre oignon avec les clous de girofle. C’est ce qu’on appelle un « oignon clouté ». Hacher l’ail.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon haché pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les carottes, le céleri et les pommes de terre et faire revenir pendant 5 minutes.
Assaisonner avec du paprika fumé, du poivre noir et du sel. Déglacer avec le bouillon. Verser les lentilles et ajouter le thym, le romarin et l’oignon clouté. Vous pouvez ajouter de la sauce soja foncée.
Chauffer jusqu'à ébullition et prolonger la cuisson 3 minutes.
Placer dans la warmite pendant 40 minutes.
Une fois le moment de passer à table, laver les épinards et les hacher grossièrement.
Retirer l'oignon clouté, le thym et le romarin.
Verser les épinards. Mélangez bien et laissez cuire pendant 5 minutes.
Servir avec un filet d’huile d’olive.